ПЕРВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ АКУЛЫ НА ЯПОНСКОМ МЕЧЕ

Хорошие новости приходят с археологических полей Японии. Пока я выискивал красивых самураев и пытался совместить эстетику хокку с эстетикой меча, музейщики города Тоттори (鳥取県) случайно обнаружили самое древнее изображение акулы когда-либо нанесенное на поверхность японского клинка.

Изображение акулы на хвостовике

По предварительным оценкам, меч был изготовлен в районе 200-го года до н. э. и позже завезен на территорию префектуры Тоттори, где уже местные умельцы нанесли на него изображение акулы. При этом специалисты музея подчеркивают, что на рисунке изображена именно акула, а не дельфин или иная какая тварь. Размер изображения составляет 2.3 см при общей длине клинка в 42 см.

К сожалению, о находке мало что еще известно. Согласно архивам Музея префектуры Тоттори, меч был подарен 26 лет назад семьей местного коллекционера без какой-либо сопроводительной информации о том где и когда найден меч.

Изображение акулы на хвостовике_схема

Археологии также пребывают в расстерянности. Все ранее известные артефакты периода Яёй (300 г. до н. э. — 300 г. н. э.), на которых обнаружены изображения акул, представляют собой трухлявые деревянные предметы или глиняную посуду. Бронзовый предмет с подобным рисунком — вещь для данного периода уникальная.

При этом исследователи отмечают, что в древности жители региона Санин (префектуры Тоттори и Симанэ) знали о существовании акул и часто обращались к их образу при украшении орудий труда и домашнего скарба. Подобные артефакты во множестве распространены на территориях префектур Тоттори (鳥取県), Симанэ (島根県) и ряда других. Упоминание акул встречается и в местной мифологии, например, в мифе «Inaba no Shirousagi» (Hare of Inaba).

Считается, что акула олицетворяет собой возрождение, здоровье и долголетие, чему в немалой степени способствует их умение обновлять парк острых зубов. Кроме того, мясо акул богато аммиаком, который служит хорошим консервантом, защищающим от гниения.

Впрочем, это не более чем догадки, как и то, что изображение акулы могло быть обычным клеймом владельца, охранным знаком или родовым символом.

Новость на сайте «Асахи»