Японский Меч: факты, истории, вымыслы

  • Человек
  • Жизнь
  • Смерть
  • Смысл
  • Красота
  • Культура
Вы здесь: Главная / Жизнь / Опавшие листья уходящей эпохи. Последние самураи феодальной Японии.

Опавшие листья уходящей эпохи. Последние самураи феодальной Японии.

06.30.2018

Конец XIX века в жизни Японии — очень насыщенное время. Словно в первичном бульоне, на японской земле ежегодно происходил непрерывный эволюционный процесс. Япония искала свою новую форму, чередуя западное новомодное трапьё со старыми дедовскими обносками. Мир рушился на глазах: старые господа становились забавным пережитком прошлого, новые — получали звучные имена давно умерших кланов, будучи обычной деревенщиной. Мир строился на глазах: железные дороги, пароходы, армия, флот, самое очертание Японии наконец-то появилось на карте мира слабооформившимся, еле живым отростком. Японцы искали себя и пока не находили. Вопрос — нашли ли? — до сих пор открыт.

На Лондонской выставке фотографий представлены редкие снимки, сделанные до 1877 года, — последний слепок уходящей эпохи самураев. Еще несколько лет и от них не останется и следа, жизнь возьмёт свое и на перепрелой земле родится новая Япония.

Enlarge

Портрет неизвестного самурая в доспехах.
Портрет неизвестного самурая в доспехах. 1873-1876 годы

Фотография была сделана незадолго до окончательного запрета на ношение оружия в общественных местах в 1876 году.

Enlarge

Кубота Синтаро в доспехах
Начальник гарнизона войск сёгуната в Канагава Кубота Сэнтаро

Будучи начальником гарнизона в префектуре Канагава, Кубота был одним из немногих, кто мог по достоинству оценить военную подготовку английских и французских солдат, расквартированных недалеко от Йокогавы. Англичане отмечали искренний интерес и открытость всему новому, присущие командиру, особенно по части подготовки солдат. К сожалению, приверженность британской школе военного искусства не пошло на руку Кубота: в числе приоритетных военных советников представители сёгуната выбрали французов, что в конечном счете привело к отставке Кубота с поста начальника гарнизона префектуры Канагава в 1867 году.

Enlarge

Самураи клана Симадзу
Самураи клана Симадзу

Самураи кланов Сацума и Симадзу всегда находились в оппозиции к сёгунату, пусть и номинально большую часть времени существования сёгуната Токугава. В конце концов, тлевшее недовольство вылилось в прямую конфронтацию. Объединившиеся кланы стали силой, что смела сёгунат Токугава, запустив Реставрацию Мэйдзи.

Enlarge

Женщина-аристократка. 1867 год
Женщина-аристократка. 1867 год.

Дорогие паланкины с роскошным интерьером и выводком слуг вокруг — сословный маркер и предмет роскоши аристократов уходящей эпохи.

Enlarge

Сигизмунд Гийом де Беркхейм с посланниками сёгуната.
Сигизмунд Гийом де Беркхейм с посланниками сёгуната.

Представители миссии сёгуната, отправленной во Францию для ведения переговоров об открытии для торговли ряда японских портов (1864 г.). В центре — доверенное лицо миссии Кавадзу Сукэкуни, рядом — мэцукэ Кавада Хирому. Представитель французской стороны — полковник Сигизмунд Гийом де Беркхейм, командир кавалеристов французской императорской гвардии.

Enlarge

Мечница. Около 1875 года
Представительница ассоциации Гэккэн-Каи, 1875 г.

Основанная в 1873 году, ассоциация Гэккэн-каи объединила разрозненные остатки былого фехтовального могущества Японии. Представители крупных школ проводили показательные выступления и мастер-классы по целому ряду боевых искусств, включая кэндзюцу, кюдо, яри-дзюцу и так далее. Среди мастеров ассоциации были также и женщины, владеющие искусством нагината-дзюцу (нагината — холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения и изогнутым односторонним клинком), что о ту пору было привычным явлением среди юных аристократок.

Enlarge

Командир отряда самураев. 1870 год
Командир отряда самураев. 1870 год

Судя по оформлению доспеха, перед нами командир отряда самураев (скорее всего, воинского гарнизона города).

Enlarge

preview_2b07da826d8d172dd06fe88284600e0c
Деклассированный самурай (ронин) - примета новой эпохи. 1867 год

Примета новой эпохи — ронины, самураи без прав и множества привилегий, остались за бортом истории дожидаться 20 век с его любителями японских боевых искусств. Не все смогли найти себя в обновленной Японии: кто-то стал разбойником, кто-то опустился на дно городской бедноты, кто-то стал обычным крестьянином. Портрет выполнен фотографом Симоока Рэндзё, сыном мелкого самурая, а ныне обычным разночинцем Мэйдзи.

Enlarge

Портрет Токугавы Акитаке в Париже
Портрет Токугавы Акитаке - сводного брата последнего сёгуна.

Токугава Акитаке — сводный брат Токугавы Ёсинобу, последнего сёгуна династии Токугава. Акитаке посетил Францию в 1867 году в качестве эмиссара на Всемирной выставке и вернулся в Японию, когда Ёсинобу был уже свергнут.

Начальник гарнизона префектуры Канагава — Кубота Сэнтаро.


Другие интересные материалы:

  • Иллюстрации к фильму «Семь самураев»Иллюстрации к фильму «Семь самураев»
  • Предсмертные письма камикадзэПредсмертные письма камикадзэ

Категория // Жизнь, Красота, Культура, Человек Метки // реставрация мэйдзи, феодальная япония, фотографии самураев

  • Главная
  • Человек
  • Жизнь
  • Смерть
  • Смысл
  • Красота
  • Культура
О сайте
Japanese-Sword.Ru. Интересные факты, удивительные истории, распространенные вымыслы. Подробнее...
Контактная информация
Хотите связаться с автором блога?
E-mail: contacts@japanese-sword.ru

Рассылка новостей
Понравился наш сайт? Не пропустите обновления! Подпишитесь на доставку уведомлений на свой E-mail

Copyright © 2023 Japanese-sword.ru. Сайт о Японии, японской культуре и мече