Японский Меч: факты, истории, вымыслы

  • Человек
  • Жизнь
  • Смерть
  • Смысл
  • Красота
  • Культура
Вы здесь: Главная / Жизнь / Древняя Япония: период Яёй (10 в. до н.э. — 3 в. н.э.)

Древняя Япония: период Яёй (10 в. до н.э. — 3 в. н.э.)

03.12.2021

Вслед за великим поэтом хочется повторить: «Яёй… как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Переселенцы с Корейского полуострова тоже могли бы повторить эти слова с поправкой на японские реалии, потому что именно они стали тем катализатором, который взбодрил первичный суп периода Дзё:мон.

Но обо всем по порядку.

Порой мне кажется, что страна Гога и Магога, которую частенько располагают в пучинах азиатской Тартарии между Китаем, Сибирью и Степью, придумали только для того, чтобы брать оттуда, словно из шкатулки, неизвестные доселе народы и заставлять их мигрировать под давлением изменяющегося климата.  

Реконструкция жилища человека периода Яёй

По крайней мере, климатом объясняют внезапно случившуюся миграцию населения северных регионов Азии. Пришлые окончательно расшатали лодку стабильности Циньской династии, которая в 207 году успешно рухнула, придавив осколками вечно несчастный Корейский полуостров. В попытке сбежать из-под гнета неурядиц, продолжавшихся вплоть до IV в. н. э., огромная масса людей ринулась сначала на Корейский полуостров, а затем и на Японский архипелаг.

Среди почти 1 200 000 мигрантов периода Яёй были китайцы, корейцы, тунгусы, алтайцы и прочие гоги с магогами. Вместе с «людьми Дзё:мон» они стали тем плавильным котлом, в котором и отольется будущий японский этнос и японский язык. Первые поселенцы обосновались на территории северо-западного Кюсю, а чуть позже — в районе Кинки (территория современных городов Нара-Киото-Осака). Эта же территория в дальнейшем станет центром формирования раннеяпонской государственности.   

Керамика периода Яёй стала более лаконичной

Поначалу места хватало всем. Но постепенно пришлые размножились, а местные сильнее привязались к уже насиженным местам. Вопрос нерезиновой Японии стал ребром, по которому не раз получали обе стороны конфликта. Котел закипел: пошли первые боестолкновения, ассимиляции и расширение ареала обитания нового «человека Яёй».

Изменились и сами люди. Они стали выше, с вытянутой формой черепа, широкими ноздрями и приплюснутым носом. Благодаря крахмалистой еде появились первые признаки современной цивилизации — гнилые зубы. Но, несмотря на стоматологические и социальные проблемы, жить стало лучше, жить стало веселее.

Каменные ножи периода Яёй

Ближе к концу периода Яёй население архипелага достигло 600 000 человек, которые расселились по всей территории Японии в гораздо больших по размерам поселениях (примерно в 2 раза по сравнению с периодом Дзё:мон). Основным типом жилища все также оставалась полуземлянка, изредка разбавляемая жилищами свайного типа (читай: избушками). Также появились первые поселения с частоколом и рвом для защиты от менее дружественных соседей.  

Бурный рост населения во много связан с технологиями, которые импортировали переселенцы. Главной среди них, конечно же, являлось рисосеяние, известное в Китае еще с середины XVII в. до н. э. Новая диковинка произвела благоприятное впечатление на местных. Хорошая урожайность и высокая калорийность — что еще нужно, чтобы встретить старость? Как результат, заливное рисосеяние быстро распространилось по всей территории архипелага, за исключением Окинавы и Хоккайдо.

Ритуальные бронзовые зеркала

Наряду с рисосеянием переселенцы привезли с собой технологию выплавки железа и бронзы. Эффект от внедрения новинок можно сравнить разве что с уколом адреналина в сердце. И хоть поначалу местные пользовались импортными орудиями, но вскоре запустили и собственное производство железного оружия и орудий труда: мечей, кинжалов, копий, ножей, мотыг, серпов и др. Благодаря такой промышленной модернизации, улучшилась эффективность сельского хозяйства и рыболовства, а вот охота с собирательством стали менее престижными и увлекательными занятиями.

Если железо использовалось по большей части для изготовления орудий труда и войны, то бронза шла исключительно на изготовление культовых принадлежностей и символов власти: бронзовых мечей (銅剣), колоколов до:таку (銅鐸) и зеркал (銅鏡). При этом что первые, что вторые получают новое японское осмысление как по форме, так и по содержанию. Так, например, корейские по своему происхождению бронзовые боевые мечи с узким клинком превращаются в широколезвийные; корейские колокольчики стали в десять раз больше и превратились в массивные колокола; зеркала также увеличились в размерах.

Упоминания о до:таку содержится в «Фусо: рякки» — истории Японии, составленной в конце XI в монахом Ко:эн, в которой упоминается об обнаружении такого колокола в 668 г. Из характера сообщения становится понятно, что уже к этому времени функции до:таку были прочно забыты.

Как и японцы VII века мы точно не знаем для чего и как использовались бронзовые мечи и колокола. Судя по археологическим данным они большую часть времени хранились в земле и, скорее всего, выкапывались только на большие религиозные праздники, чтобы показать народу священные реликвии, изумиться и…закопать их снова, потому что и мечи, и колокола давно потеряли свой изначальный функционал. В дальнейшем эту модель ритуального поведения заимствует синтоизм, в котором храмовая святыня синтай предъявляется верующим только на время проведения ритуального действа. Как говорится, чем реже удовольствие, тем оно приятнее.

Колокол до:таку

Еще одним ритуальным предметом были бронзовые зеркала, которые часто находят в погребениях северного Кюсю. Зеркала считались заместителями солнца и должны были освещать дорогу в мире мертвых. В более поздний период они стали использоваться не только в качестве погребального инвентаря, но и во время проведения ритуалов. По традиции бронзовые зеркала тоже перекочевали в синтоизм (и даже стали регалиями императорского рода).

Продолжая тему духовной культуры, хотелось бы несколько слов сказать о погребениях. Хорошая новость состоит в том, что они, как и в предыдущий период, не демонстрируют единообразия и скуки. Японцы хоронили своих близких как в личных, так и общинных захоронениях; использовали деревянные, керамические или каменные гробы (а чаще не использовали вовсе); поверх могилы сооружали насыпь из камней или окружали могилу рвом с водой. В районе Канто: и на северо-востоке Хонсю практиковали довольно редкое повторное погребение: после того, как труп разлагался, кости омывали и помещали в керамический сосуд. 

В период Яёй получили распространение бронзовые мечи, ножи и копья

Плохая новость состоит в том, что постепенно из погребального инвентаря исчезают хиты религиозной жизни периода Дзё:мон: фигурки до:гу, каменные палицы сэкибо:, а также экстракция и подпиливание зубов. Вместо них японцы периода Яёй развили культурную амбивалентность: в северном Кюсю в качестве погребального инвентаря стали больше использовать бронзовые мечи, тогда как в районе Кинки на Хонсю — бронзовые колокола до:таку.

На этом рассказ о периоде Яёй подходит к концу. Местные смешались с пришлыми, технологии подарили свободное время и прибавочный продукт, людей стало много. Настала пора создавать первые государственные структуры и серьезно подходить к культу. Собственно, с культа и начали, понатыкав по всей Японии циклопические курганы нового период — периода Кофун. Но об этом — в следующей статье цикла.


Другие интересные материалы:

  • Древняя Япония: период Кофун (300 — 538 гг.)Древняя Япония: период Кофун (300 — 538 гг.)
  • Древняя Япония: Дзё:мон (14 000 — 10 в. до н. э.)Древняя Япония: Дзё:мон (14 000 — 10 в. до н. э.)

Категория // Жизнь, Человек Метки // древняя япония, история

  • Главная
  • Человек
  • Жизнь
  • Смерть
  • Смысл
  • Красота
  • Культура
О сайте
Japanese-Sword.Ru. Интересные факты, удивительные истории, распространенные вымыслы. Подробнее...
Контактная информация
Хотите связаться с автором блога?
E-mail: contacts@japanese-sword.ru

Рассылка новостей
Понравился наш сайт? Не пропустите обновления! Подпишитесь на доставку уведомлений на свой E-mail

Copyright © 2023 Japanese-sword.ru. Сайт о Японии, японской культуре и мече