1908 год. Только что отгремела русско-японская война. Россия лишилась имперских эполет, а Япония хоть и подтвердила статус великой военной державы, но заплатила за это невиданным доселе экономическим кризисом. Но если война лишь ткнула Россию в грязь повальной бедности и хруста французской булки, то в Японии с момента крушения сёгуната общество постоянно сталкивалось с проблемами: кризисом идей и самоидентификации, комплексами политической и социальной неполноценности, проблемами реорганизации страны и общества и др.
Такой застал Японию знаменитый американский фотограф немецкого происхождения Арнольд Генте (Arnold Genthe). В 1908 году он прибыл с визитом в Японию, чтобы вслед за американским чайнатауном запечатлеть обратную сторону Земли в ее бурный период развития. Доподлинно неизвестно какие города и места посетил Генте. Свидетельства очевидцев и собственные заметки фотографа не дают нам полной картины, а приставленные к нему офицеры полиции следили только за соблюдением правопорядка и контролировали процесс.
Кстати, об офицерах полиции. Японцы не были японцами, если бы не потребовали от фотографа сначала подписать разрешения на съемку в Военном министерстве, а затем ознакомиться с ограничениями на то, что можно и нельзя фотографировать. Также Генте вменялось в обязанность предупреждать местное начальство о времени и предмете съемок. В свою очередь начальство должно было выписать сопровождающего офицера полиции, который должен был зорко следить за неукоснительным соблюдением инструкций со стороны Генте.
Вот и я буду сейчас как вежливый японский офицер, следовать за вами от фотографии к фотографии, оставляя пометки на полях для понимания исторического контекста, в рамках которого были сделаны эти снимки.
В 1869 году пал сегунат Токугава, правивший страной 268 лет. Япония открылась Западу, представ отсталой феодальной страной будто бы законсервированной в гигантском янтаре истории. Много позже это станет предметом гордости японцев и зависти представителей западных стран. Пока же перед японцами предстало зеркало и то, что они там увидели, им совершенно не понравилось. Страну накрыл мировозренческий кризис.
Японское общество резко переключилось с первой на четвертую скорость и закружилось в настоящем токийском дрифте. По стране прокатились восстания представителей старой Японии: восстание в Саге (1874), Акидзуки (1876), Хаги (1876) и Сацума (1877). Дезинфекция злокачественной сегунской опухоли проходила жестко и бескомпромиссно. В течение десяти лет провинции удалось замирить, чтобы встретиться лицом к лицу с природной катастрофой.
В 6:38 утра 28 октября 1891 года недалеко от города Мотосу (префектура Гифу) произошло крупнейшее из внутренних землетрясений Японии, позже названное «землетрясение Мино-Овари». В результате природной катастрофы погибло 7 273 человек, было разрушено более 140 000 строений. Именно после этого землетрясения в Японии задумались о сейсмоустойчивом строительстве.
А уже в 1894 году Япония пошла в атаку на Китай — свою извечную милитаристскую мечту. Стране срочно нужно было показать, что она успешно скопировала все лучшее у западных стран и превратилась в ведущего игрока азиатского региона. Сказано — сделано: уже в 1895 году японцы поставили циньскую Империю на колени, подписав унизительный для Китая Симоносекский договор. Японии отходили острова Пэнху и Тайвань, а также Ляодунский полуостров.
И снова удар природы, и снова — в виде землетрясения, произошедшего 15 июня 1896 года. Огромная волна цунами сильнее всего ударило по префектурам Иватэ, Мияги, Аомори и острову Хоккайдо. В результате катастрофы 9000 домов было разрушено, убито более 22 000 человек.
Одно дело — поставить на колени ослабевший Китай, другое дело — крепко врезать настоящей западной державе. На фоне быстрых китайских побед горячие штабные головы предлагали не откладывать дела в долгий ящик и устроить марш-бросок к восточным рубежам Российской империи. Однако пока передумали.
Россия тоже не сидела сложа руки и с помощью Германии с Францией отобрала Ляодунский полуостров, с кровью добытый японцами у китайцев. Кроме того, Россия продолжала активно осваивать территорию Манчжурии, что вызывало неиллюзорное раздражение наших соседей.
К чести нашей разведки стоит сказать, что она примерно за год до начала войны не только знала о военных приготовлениях японской стороны, но чуть ли не день-в-день предсказала начало активной фазы боевых действий. Но наш святой царственный страстотерпец не придал этой информации значения. Японцы же отличились завидной пунктуальностью и таки напали на Россию в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, выведя из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечив беспрепятственную высадку японских войск в Корее.
Война закончилась уже в следующем году полным поражением царской России. Мы лишились Дальневосточного флота, южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Если вам кажется, что список внушительный, то это не так. Благодаря усилиям С. Ю. Витте мы смогли выторговать выгодные условия, особенно учитывая пожелания японской стороны: отчуждение всего Сахалина и Приморского края, передача всех интернированных кораблей, денежная контрибуция 1,2 миллиарда йен.
Нельзя сказать, что русско-японская война была удачной и для самой Японии. С одной стороны, Япония получала часть и без того ранее принадлежавшей ей территории, с другой — получала и экономический кризис с выросшим в 4 раза государственным долгом. С одной стороны, страна уверенно заявила о себе, как о мировом лидере, с другой — получила название «желтой угрозы» со стороны бывших союзников в Америке и Европе.
Также не обошлось и без казусов: при подписании Портсмутского мирного договора все забыли о Черногории, которая номинально вступила в войну с Японией на стороне России. Мирный договор между странами был подписан только в 2006 году — невидимая бойня двух держав продолжалась более века.
В 1910 году Япония отыгралась на Корее. Под дулом пистолета «Его Величество Император Кореи полностью и бессрочно передал Его Величеству Императору Японии все суверенные права на управление Кореей». Под воздействием пылких патриотических чувств свежеиспеченный управитель Кореи Тэраути Масатакэ написал стихотворение:
小早川加藤小西が世にあらば今宵の月をいかに見るらむ
Что бы подумали Кобаякава, Като и Кониси, если бы жили они сейчас, взглянув на луну сегодня вечером?
(речь идет о военачальниках, командовавших японскими войсками во время Имчжинской войны 1592 — 1598 гг.)
Как известно, у самурая нет цели, есть только Путь. Таким же образом можно охарактеризовать и японскую антарктическую экспедицию 1910—1912 годов, предпринятую лейтенантом Сирасэ Нобу. Ощутимых результатов, кроме волны патриотических чувств, экспедиция не принесла. Более того, руководитель экспедиции еще 23 года после ее окончания отдавал долги и выступал с лекциями, чтобы хоть как-то со всеми расплатиться. Зато географическая держава!
30 июля 1912 года умирает император Мэйдзи (明治天皇) — символ великой эпохи. Именно благодаря ему Япония стала на рельсы прогресса, отмежевавшись от своего пусть славного, но порядком потрепанного прошлого. Японские националисты до сих пор говорят, что император Муцухито (睦仁) принял страну с сохой, а оставил с ядерн.. одной из сильнейших держав мира. Статья «Нью-Йорк Таймс», посвящённая похоронам императора, завершалась словами: «Контраст между тем, что шло впереди похоронной повозки, и тем, что шло позади неё, был действительно поразительным. Перед ней шла старая Япония, за ней — новая Япония».
Но не смерть императора Мэйдзи поставила финальную точку в череде событий уходящей бурной эпохи. Сделала это Первая мировая война, в которой Япония участвовала на стороне Антанты, доведя своих будущих союзников по Второй мировой до цугундера, т.е. Циндао. Осада порта Циндао, административного центра германской колонии Цзяо-Чжоу в Китае, стала крупнейшей операцией Первой мировой войны в дальневосточном регионе. Успешно захватив колонию, японцы вернули ее Китаю лишь в 1922 году после череды международных скандалов и переговоров.
Как бы то ни было, Япония окончательно стала современной милитаристской державой, на равных соперничая с крупнейшими мировыми лидерами.
Следом за Первой мировой случилась Сибирская интервенция, подавление восстания на Тайване, оккупация Манчжурии, вторая японско-китайская война и, наконец, Вторая мировая война. Но это уже совсем другая история и другая страна.
В заключение я приведу кадры видеохроники Японии 1913-1915 гг. Они, как и фотографии выше, не в меньшей степени передают дух старой Японии.